1.BLINISUISSES
Fouetter 3 petits suisses avec 2 oeufs.
Incorporer 15 cl de lait, 50 gr de farine mélangée à 5 gr de levure, 2 pincées de sel et de sucre.
Laisser reposer 2 h au frais.
Verser la pâte louche après louche dans une poêle à blinis beurrée.
Cuire à feu doux chaque blini 4 mn de chaque coté.
2.FARCE A POULET
Ecraser 3 petits suisses avec 2 échalotes hachées, 5 cuillères à soupe d'herbes hachées mélangées (persil, cerfeuil, estragon, ciboulette).
Ajouter 3 cuillères à soupe de petits lardons, du sel et du poivre.
Glisser cette farce à l'intérieur du poulet avant de le rotir.
3.POMMES DE TERRE SURPRISES
Cuire 8 pommes de terre en robe des champs.
Laisser tiédir.
Couper un chapeau, évider la partie inférieure de chaque pomme de terre.
Ecraser la chair avec 2 petits suisses, 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne, 1 cuillère à café de jus de citron.
Poivrer, ajouter 2 petits filets de harengs en dés, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée.
Farcir les pommes de terre.
Couvrir avec les chapeaux.
4.CREME DE THON
Ecraser 2 petits suisses avec 180 gr de thon à l'huile égoutté.
Ajouter 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 pincées de zeste de citron râpé, 5 gouttes de tabasco, 2 cuillères à soupe de persil plat haché.
Saler, poivrer.
Bien mélanger pour obtenir une crème.
5.CHAPEAUX FARCIS
Hacher les pieds de 8 gros champignons de paris.
Les mélanger avec 3 petits suisses, 3 cuillères à soupe de persil haché, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 cuillère à café de curry en poudre.
Saler, poivrer.
Farcir les chapeaux de 8 gros champignons avec le mélange.
Bien les caler dans un plat à four avec un fond d'eau.
Cuire 30 à 40 mn au four préchauffé à th 6/7 (200°).
6.TIRAMISUISSE
Mélanger 4 petits suisses avec 2 cuillères à café de café soluble, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à soupe de sucre vanillé.
Incorporer 4 cuillères à soupe de crème fouettée.
Etaler dans un plat 6 biscuits à la cuillère trempés rapidement dans un fond de café noir versé dans une assiette creuse.
Couvrir d'une couche de crème.
Répéter l'opération 3 fois.
Finir par une couche de crème.
Garder au frais 4 h avant de servir saupoudré de cacao.
7.ESQUIMAUX EN POTS
Mélanger (en conservant les petits pots) 6 petits suisses, 15 cl de coulis de framboises, 1 sachet de sucre vanillé et 3 fraises Tagada coupées en tout petits dés.
Remplir les petits pots (ils peuvent un peu déborder), planter au centre un bâton d'esquimau et faire prendre au congélateur 3 h minimum.
8.CHEESECAKE AUX PETITS SUISSES
Mélanger 300 gr de spéculoos concassés avec 100 gr de beurre fondu.
Etaler la pâte dans un moule à manqué.
Fouetter 12 petits suisses avec 20 cl de crème fraîche.
Incorporer 80 gr de sucre, 2 pincées de sel, 4 oeufs 1 par 1.
Verser sur le fond de pâte.
Cuire 1 h au four préchauffé à 140°.
Laisser refroidir.
9.PATE A TARTE
Mélanger le même poids de farine que celui de 3 petits suisses et la moitié de leur poids en beurre mou coupé en dés.
Malaxer à la main pour obtenir une pâte homogène.
La rouler en boule.
Utiliser cette pâte pour les tartes sucrées ou salées.
On peut la conserver 1 semaine au réfrigérateur, 1 mois au congélateur.
10.GATEAU CHOCO
Mélanger 3 petits suisses avec 130 gr de sucre en poudre, 3 oeufs, 60 gr de farine et 5 gr de levure chimique.
Incorporer 100 gr de chocolat noir fondu avec 1 noix de beurre.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Cuire 35 mn au four préchauffé à 180°.