Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 2H40mn
- 2kg de boeuf à pot au feu (gîte, macreuse)
- 4 os à moelle
- 500 gr de pommes de terre charlotte
- 6 navets
- 6 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 2 côtes de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 4 clous de girofle
- Quatre épices
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre concassé
- Détailler la viande en cubes.
- Nettoyer les poireaux, les couper en deux, les lier en deux bottes.
- Porter une grande quantité d'eau à ébullition dans un faitout.
- Ajouter les carottes pelées, l'oignon piqué de clous de girofle, la viande et les os.
- Porter à ébullition, écumer.
- Saler peu, couvrir et cuire à frémissement 2 heures.
- Peler les pommes de terre et les navets, les couper en deux.
- Effiler le céleri.
- Ajouter ces légumes dans le faitout avec les poireaux, du quatre épices et le bouquet garni.
- Cuire encore 40 mn.
- Disposer les légumes et les viandes égouttées dans un plat chaud.
- Parsemer de fleur de sel et de poivre.
- Servir le bouillon filtré en début de repas.