Un classique que tout le monde aime....
Préparation : 20 mn - Cuisson : 1h
500 gr d'oignons
1 l de bouillon de volaille
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 baguette
60 gr de comté rapé
Sel, poivre
Epluchez les oignons et taillez-les en fines lamelles.
Chauffez le bouillon de volaille.
Faites fonde le beurre dans une cocotte puis faites-y revenir les oignons.
Laissez cuire 15 mn à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à légère coloration.
Assaisonnez et ajoutez la farine.
Mélangez et faites cuire de nouveau 5 mn.
Versez progressivement le bouillon chaud.
Laissez cuire à petits bouillons 30 à 45 mn.
Vérifiez l'assaisonnement.
Préchauffez le four à 200° th.7.
Pendant ce temps, taillez la baguette en tranches.
Grillez la quelques minutes au four.
Répartissez la soupe dans de petites soupières (allant au four).
Posez en surface les tranches de pain, recouvrez de fromage.
Placez ces soupières sous le gril du four jusqu'à ce que la surface gratine.
Servez cette soupe à l'oignon bien chaude.
Placez au centre de la table les éventuels restes de rondelles de baguette grillées et de comté râpé.