1°-SOUPE AU POULET VIETNAMIENNE
Dorez 2 oignons nouveaux et 1 gousse d'ail hachés à l'huile.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de gingembre râpé, 1/2 cuillère à café de piment et 75 cl de bouillon de volaille.
Cuisez 15 mn.
Ajoutez 100 gr de blanc de poulet cuit émincé, 50 gr de vermicelles de riz et 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée.
Remuez 2 mn et servez.
2°-SOUPE A L'AIL
Faites revenir 8 gousses d'ail dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de farine et 1 l de bouillon de volaille.
Cuisez 30 mn.
Mixez, incorporez 2 jaunes d'oeufs et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
Servez avec un bon pain de campagne grillé.
3°-SALADE THAïE AU BOEUF
Coupez 150 gr de rôti de boeuf cuit en lamelles.
Ajoutez 1 piment oiseau et 1 échalote hachée, 200 gr d'ananas en dés, 2 cuillères à soupe de gingembre râpé, 1 cuillère à soupe de sauce soja et 2 cuillères a soupe d'huile.
4°-SALADE DE COQUILLETTES
Mixez 50 gr de gorgonzola avec 200 gr de fromage blanc, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café de jus de citron.
Ajoutez une poire coupée en dés, 1 cuillère à soupe de noix hachées, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, du sel et du poivre.
Mélangez avec 250 gr de coquillettes cuites.
5°-SALADE CESAR
Mixez un oeuf dur et 2 cuillères à soupe de câpres.
Ajoutez une cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
Mélangez avec 150 gr de romaine, 8 filets d'anchois et 12 croutons à l'ail.
6°-ENDIVES AU LARD
Poêlez 4 grosses endives citronnées 20 mn dans 30 gr de beurre.
Laissez refroidir.
Incisez-les, glissez-y 1 tranche de mimolette.
Entourez-les chacune d'une tranche de jambon cru.
nappez de 20 cl de crème épaisse.
Cuisez 30 mn au four à 180° th.6.
7°-BROUILLADE A L'ITALIENNE
Dorez 1 oignon à l'huile d'olive.
Ajoutez 2 tomates hachées, sel et piment d'espelette, cuisez 10 mn.
Ajoutez 4 oeufs battus, remuez 2 ou 3 mn, pour les brouiller.
Servez avec 300 gr de coeurs d'artichauts poêlés.
8°-CLAFOUTIS TOMATES-CHORIZO
Fouettez 3 oeufs avec 50 gr de farine, 20 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 60 gr de parmesan râpé, 2 cuillères à soupe de persil et 2 de ciboulette, 2 tomates hachées et 100 gr de chorizo en dés, salez et poivrez.
Faites cuire 35 mn au four à 180° th.6.
9°-OMELETTE AU FROMAGE
Fouettez 6 oeufs avec 60 gr de gruyère râpé, 4 vaches qui rit, 1 pincée de cumin, sel et poivre.
Faites cuire 4 mn dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Servez avec une salade mélangée.
10°-GALETTES AU JAMBON
Répartissez sur 4 galettes de sarrasin 4 tranches de jambon, 4 cuillères à soupe de crème, 4 cuillères à soupe d'emmental râpé et 4 cornichons hachés.
Roulez, parsemez d'emmental, enfournez et cuisez 10 mn à 210° th.7.
11°-PIZZA AU THON
Déroulez une pâte à pizza.
Tartinez-la de coulis de tomates, sauf le bord.
Ajoutez 140 gr de thon égoutté, 1 cuillère à soupe de pesto, 2 cuillères à soupe de câpres, 1/2 oignon rouge émincé, 8 olives noires, 50 gr de comté râpé.
Cuisez 12 mn au four à 200° th.6/7
12°-CROQUETTES A LA TRUITE FUMEE
Mélangez 300 gr de purée chaude, 50 gr de farine, 3 cuillères à soupe de crème, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne et 1 cuillère à café de levure.
Ajoutez 150 gr de truite fumée en lichettes et 1 cuillère à soupe d'aneth.
Façonnez en boulettes, aplatissez-les.
Dorez à l'huile environ 6 mn.
Servez sur une salare verte.
13°-BOULETTES AU JAMBON
Trempez 2 tranches de pain de mie rassis dans 10 cl de lait, essorez-le.
Ajoutez 2 oeufs, 4 tranches de jambon cru haché, 2 cuillères à soupe de persil, 1 cuillère à soupe d'ail, sel et poivre.
Formez 12 boulettes.
Dorez-les à l'huile, mijotez 30 mn avec 400 gr de sauce tomate provençale.
Servez avec des pâtes fraiches.
14°-SALADE DE FRUITS
Coupez en dés 2 oranges, 2 pommes et 1 banane.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange.
Servez avec de la glace à la vanille et 2 cuillères à soupe d'amandes effilées grillées.
15°-CREPES BANANE-CHOCOLAT
Dorez 3 bananes coupées en rondelles et poudrées de sucre vanillé 10 mn dans 20 gr de beurre.
Répartissez dans 4 crêpes, poudrez d'une cuillère à soupe de noix de coco râpée, roulez puis nappez de 100 gr de chocolat fondu.