VERSION SALEES
1-SIFFLETS APERO
Mélanger 120 gr de chèvre frais (type petit Billy) avec le jus d'un citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée.
Etaler cette préparation sur 4 galettes, disposer dessus 8 tranches de saumon fumé.
Rouler les galettes, envelopper de film alimentaire et réfrigérer 2 h.
Oter le film, couper chaque rouleau en biais et servir avec des piques en bois.
2-GRATIN AU POULET
Faire revenir 2 échalotes hachées avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Ajouter 80 gr de lardons, 300 gr de blancs de poulet en dés, cuire 5 mn.
Ajouter 300 gr de champignons émincés, cuire 5 mn.
Saler, poivrer.
Garnir 6 galettes, les rouler.
Arroser de 12 cl de crème liquide et parsemer de 2 cuillères à soupe de parmesan râpé.
Faire gratiner 15 mn au four préchauffé à th.6 (180°).
3-WRAPS VEGETARIENS
Faire revenir 1 blanc de poireau et 2 oignons émincés avec 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter 2 carottes et 2 courgettes râpées.
Saler poivrer.
Faire sauter 3 mn.
Répartir les légumes sur 4 galettes coupées en deux.
les rouler en forme de cornet, déposer une noisette de beurre sur chacune et faire dorer 6 mn au four préchauffé à th.6 (180°).
4-AUMONIERE DE CANARD
Faire revenir 1 échalote hachée avec 1 cuillère à soupe de graisse de canard.
Ajouter 6 aiguillettes de canard émincées, les faire dorer 2 mn.
Incorporer 2 cuillères à soupe de rillette de canard et 60 gr de magret fumé émincé.
Cuire encore 2 mn.
Ajouter 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée.
Répartir sur 6 galettes, fermer en aumônière avec des brins de ciboulette préalablement ébouillantés.
passer 5 mn au four préchauffé th.6 (180°) et servir.
5-GAMBAS BIEN HABILLEES
Mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un citron, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 gousses d'ail écrasées.
Verser sur 12 gambas décortiquées et laisser mariner 2 h.
découper 12 lanières dans 4 galettes, enrouler dans chacune une gambas avec une feuille de basilic.
poêler 3 mn de chaque côté dans un filet d'huile.
VERSION SUCREES
6-PANNEQUETS CREOLES
Peler et couper un ananas en dés, les faire dorer dans 20 gr de beurre.
Flamber au rhum.
Ajouter le zeste râpé et jus d'un demi citron vert non traité, 2 cuillères à café de cassonade et 1 pincée de vanille en poudre.
Cuire 2 mn en remuant.
Réchauffer 6 crêpes dans une poêle avec une noisette de beurre, répartir dessus les dés d'ananas.
Plier et saupoudrer de noix de coco râpée.
7-CIGARE AU CHOCOLAT
Râper 150 gr de chocolat noir à 70% dans un saladier.
Faire bouillir 20 cl de crème liquide avec 4 gousses de cardamome écrasées et 10 gr de cacao en poudre.
Verser la crème chaude filtrée sur le chocolat, mélanger, puis laisser cette ganache se raffermir.
Déposer un cordon de ganache sur 4 crêpes.
les rouler en pliant les extrémités pour les fermer en cigares.
Servir saupoudré de cacao en poudre
8-MILLE-FEUILLES NORMANDS
Peler, épépiner et couper 4 pommes en dés, les poêler 10 mn avec 60 gr de beurre et 60 gr de sucre.
Ajouter 80 gr de raisins secs macérés 1 h dans 8 cl de calvados.
Prendre 4 crêpes et couper 4 disques dans chacune.
Sécher ces disques à la poêle 2 mn de chaque coté avec 1 noisette de beurre. Monter les mille-feuilles en alternant les disques et les pommes.
Servir sans attendre, surmonté d'une petite cuillère de crème fraîche.
9-FACON SUZETTE
Faire un caramel dans une large poêle, avec 100 gr de sucre et quelques gouttes d'eau.
Dès qu'il blondit, verser lentement le jus de 2 oranges, puis ajouter 3 cuillères à soupe de grand-marnier et le zeste râpé d'1/2 orange non traitée.
Laissez réduire 10 mn.
placer 4 crêpes pliées en quatre dans la poêle.
Chauffer 5 mn en les arrosant souvent de jus.
Flamber avec 10 cl de grand-marnier.
Servir saupoudré de sucre glace.
10-CHAUD-FROID AUX FRUITS
Emincer en fines lamelles 1 mangue, 2 bananes et 2 poires.
Concasser 20 gr de cerneaux de noix.
mélanger tous les fruits avec le jus de 2 citrons verts et 2 cuillère à soupe de cassonade.
Réchauffer 4 crêpes dans une poêle avec 1 noisette de beurre, répartir les fruits dessus.
Les plier et les poser dans un plat beurré.
passer 5 mn au four préchauffé th.6 (180°).
Servir aussitôt avec une boule de sorbet citron vert.