Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn
500 gr de lentilles vertes du Puy
500 gr de saucisse fumée type morteau
100 gr de lardons fumés
1 petit oignon
2 échalotes
4 gousses d'ail tapées
1 bouquet garni (thym-laurier)
2 carottes
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Persil plat
Sel, poivre
Emincez l'oignon et les échalotes.
Taillez les carottes et le céleri en brunoise.
Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive, les échalotes, l'oignon et les lardons fumés.
Ajoutez les carottes et le céleri, assaisonnez généreusement, puis faites revenir 5 mn.
Ajoutez les lentilles et versez 1,5 l d'eau (environ 3 fois le volume des lentilles).
portez à ébulltion, ajoutez l'ail, le bouquet garni ainsi que la saucisse fumée.
Baissez le feu et laissez mijoter 35/40 mn en mélangeant de temps en temps.
Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en goutant les lentilles.
Ajoutez un peu d'eau si besoin pour poursuivre la cuisson.
Servez bien chaud avec du persil plat haché si vous le souhaitez.
Conseil : assaisonnez les lentilles une fois qu'elles sont tendres, pour ne pas ralentir leur cuisson.