Préparation : 25 mn - Cuisson : 2 h la veille
2 camemberts
150 gr de poitrine fumée en tranches fines
600 gr de pommes de terre Charlotte
Sel, poivre
Epluchez et rincez rapidement les pommes de terre.
Taillez-les en fines rondelles, sans les relaver, avec une mandoline ou un couteau.
Tapissez avec les tranches de poitrine un moule à cake anti adhésif de 26 cm en les faisant se chevaucher légèrement.
Déballez les camemberts.
Sans retirer la croûte, coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur.
Placez une couche de pommes de terre, puis une de camembert, dans la terrine.
Salez et poivrez.
Répétez l'opération jusqu'en haut, tassez bien.
Rabattez les tranches de poitrine sur les pommes de terre afin d'en recouvrir le plus possible la terrine.
Préchauffez le four th.5/6 (160°).
Recouvrez d'un film transparent et d'un papier d'aluminium.
Placez au four 2 h, laissez refroidir puis reposer au frais 24h.
Démoulez après les 24 h au frais, tranchez, passez sous le gril du four 1 mn.
Servez avec de la crème fraîche et de la salade.
Conseil : Emballez la terrine dans du film étirable et du papier d'aluminium car en cuisant, le camembert a tendance à vouloir déborder.