Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn
1,2 kg de pomme de terre à chair ferme
5 saucisses de Toulouse
6 fines tranches de poitrine fumée
250 gr de champignons de paris
2 gousses d'ail
1/2 reblochon (240 gr)
1 cuillère à soupe d'huile
20 gr de beurre
Sel,poivre
Peler les pomme de terre et les cuire 25 mn à l'eau bouillante salée.
Retirer un peu de la croute du reblochon et le couper en lamelles.
Peler et hacher l'ail.
Nettoyer et émincer les champignons.
Piquer les saucisses de quelques coups de fourchette.
Chauffer l'huile dans une grande poêle et y cuire les saucisses à feu moyen 10 à 12 mn en les retournant.
Réserver au chaud.
A leur place, faire sauter les champignons 5 mn avec l'ail haché et 1 pincée de poivre.
Couper les pommes de terre et les saucisses en tranches épaisses.
Les répartir dans un plat à gratin beurré avec les tranches de poitrine fumée et les champignons.
Parsemer de lamelles de reblochon et cuire 20 mn au four préchauffé à 200° th.6/7.
Servir aussitôt.
Idée + : Pour un plat plus léger, remplacez les tranches de poitrine fumée par du bacon et les saucisses de toulouse par des saucisses de volaille.
Vous pouvez également faire ce gratin en mettant du fromage à raclette ou du gouda à la place du reblochon.