Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
700 gr de pomme de terre
300 gr de saumon fumé
20 cl de crème liquide
10 cl de lait
1 jaune d'oeuf
200 gr de fromage à croque-monsieur
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de persil haché
Beurre
Sel, poivre
Laver, peler et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Les précuire 10 mn à l'eau.
Frotter le plat à gratin d'ail pelé, puis le beurrer.
hacher l'ail restant.
peler et hacher les échalotes.
Disposer une couche de pomme de terre égouttées, saler légèrement, poivrer, parsemer un quart du fromage, du persil, des échalotes et de l'ail, puis répartir la moitié de saumon fumé.
Disposer une autre couche de pomme de terre, poivrer, ajouter un quart du fromage, du persil, des échalotes et de l'ail, mettre le reste de saumon.
Compléter du reste de pomme de terre, de persil, d'échalotes et d'ail.
Battre le jaune d'oeuf avec la crème et le lait, poivrer et verser sur la préparation, couvrir du fromage.
Cuire 20 mn au four préchauffé à 200° th.6/7.
Servir avec une salade frisée.